О храме

С. Троицкое принадлежало к вотчинам архиерейского дома. Тропикам церковь впервые упоминалась в окладных книгах 1676 года. В 1749 г. Троицкая церковь была перекрыта, а стены заново отесаны тесом. В 1844 г. было начато строительство новой каменной церкви в честь Св. Троицы с приделами Казанским и Никольским.

В состав Троицкого прихода входили с. Троицкое и дер. Брыницы, Горностаевка.

В клировых ведомостях за 1915 г. о Троицкой церкви с. Троицкого Михайловского уезда указано, что церковь (трапезная и колокольня) была построена в 1881 г. тщанием прихожан и других благотворителей, а настоящая с престолом в честь Животворящей Троицы в 1915 г. построена до конца еще не была. Зданием каменная с таковою же колокольней.

Престолов в ней было два: во имя Казанской иконы Божией Матери, другой во имя святителя и чудотворца Николая.

По штату в ней были положены священник, диакон и псаломщик, которые по штату жалования не получали. Кружечного дохода за 1915 г. поступило 800 рублей. Другими источниками содержания членов причта были доходы от банковских билетов.

Земли при церкви с погостом было 3 десятины, пахотной земли было 30 десятин, сенокосной - 3 десятины. Всего 36 десятин.

Дома для священнослужителей и диакона были построены на церковной земле тщанием самих церковнослужителей.

При церкви старостой состоял с 1910 г. крестьянин Петр Егорович Демишин.

Село за годы советской власти территориально переходило из одного уезда в другой и из одного района в другой.

>

Решением рязанского облисполкома 1776 от 23.09.1940 г. церковь была закрыта под слом (ГАРО, Ф. Р-3251, оп. 4, д. 138, л. 16). Однако решения не всегда приводились в исполнение. Храмы отдавали под склады зерна. Особенно это характерно в предвоенные годы.




















 

Hosted by uCoz